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AutorenbildKarina Jacobi

Bitterstoffe

Aktualisiert: 15. Apr.

Für unsere ganzheitliche Frauengesundheit sind Bitterstoffe eine wunderbare Unterstützung. Sie stärken nicht nur unsere Basisorgane, sondern tragen auch dazu bei, dass unser Hormonsystem in Balance bleibt.



Der bittere Geschmack vieler genießbarer Salate und Heilkräuter ist für die meisten Menschen zunächst gewöhnungsbedürftig. Doch nach ein paar Kostproben haben wir unsere Geschmacksknospen schon ein wenig trainiert.


Zudem haben Bitterstoffe zahlreiche positive Wirkungen auf unseren Körper. Sie regen verstärkt unsere Verdauung an, sodass die Verdauungssäfte "vorproduziert" werden und unsere Nahrung schneller verdaut werden kann. Vielen Bitterstoffen wird insbesondere eine blähungsmindernde Wirkung zugeschrieben.



Sie unterstützen aber auch unsere Leber bei Ihrer Arbeit und tragen so zur Entgiftung und Entsäuerung unseres Körpers bei. Beispielsweise können wir unserer Leber nach dem Mittagsessen mit einer Tasse Schafgarbentee etwas gutes tun. Auch Leberwickel mit wärmenden (Schafgarben)Auflagen wirken stärkend und unterstützend und bieten uns gleichzeitig eine erholsame Auszeit.


Unser Darm profitiert auch von bitteren Lebensmitteln und wird bei seiner Verdauungsarbeit unterstützt. Mit Salaten wie Chicorée, Radicchio, Ruccola oder Löwenzahn versorgen wir unsere Darmbakterien mit "gutem Futter" und regulieren unsere Darmflora. Auch der Genuss von Oliven, Kohlgemüse, Grapefruit oder Pomelo schenkt uns eine ordentliche Portion Bitterstoffe.



Bestimmt sind dir schon verschiedene bittere Tee-Mischungen oder auch sog. Bitterspray´s begegnet. Da ist bestimmt auch das eine oder andere Produkt dabei, welches nützlich sein kann. Aber wusstest du, dass gerade auch zahlreiche Kräuter und Gewürze Bitterstoffe enthalten?


Vielleicht hast du Lust dein Frühstück mit etwas Zimt oder Kardamom zu verfeinern? Oder du dekorierst dein Mittagessen mit Petersilie, Koriander, Oregano oder Pfeffer? Oder wie wäre es zwischendurch mit einem Tee aus Ingwer, Salbei oder Pefferminze? So kannst du zu jeder Mahlzeit deine Gerichte mit ein paar extra Bitterstoffen versehen.



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