Köstliche Tomatenbutter
- Karina Jacobi
- 11. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Gestalte dir deine (vegane) Tomatenbutter so, wie du sie magst - richtig cremig oder mit saftigen Stücken.

Du hast die Wahl, ob du sie mit Butter oder veganer Alternative zubereitest. Sie schmeckt in jedem Fall lecker tomatig.
Cremig, frisch und köstlich
Durch die Zugabe von getrockneten Tomaten bekommt die Butter ihren großartigen Geschmack und bringt ein wenig Sommer auf den Tisch. Ich mixe die Zutaten immer nach Gefühl zusammen. Daher probiere bitte aus, wie es dir am besten schmeckt. Entscheide selbst, ob du gleich ein ganzes Stück Butter nimmst oder nur ein halbes.
Was du brauchst
1/2 Stück Butter oder vegane Butter
1 Handvoll getrocknete Tomaten
1 EL Olivenöl o.ä.
100 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika
opt. italienische Kräuter
1 EL Dattelsüße/Ahornsirup o.ä.
Und los geht´s
Lasse die (vegane) Butter bei Zimmertemperatur weich werden. Weiche die getrockneten Tomaten kurz in warmen Wasser ein.
Gib die (vegane) Butter zusammen mit dem Öl, den Gewürzen, dem Tomatenmark und der Süße in eine Schale und quetsche alles mit einer Gabel gut durch.
Gieße das Wasser von den Tomaten ab und schneide sie in kleine Stücken. Gib sie unter die Buttermasse und quetsche noch einmal. Du kannst sie nun so lassen oder du pürierst alles mit einem Stabmixer für mehr Cremigkeit. Fertig!
Lasse die Tomatenbutter gerne vor dem Genuss etwas fest werden im Kühlschrank.
Ganz viel Freude beim Ausprobieren und genießen!